Si les singes savaient s'ennuyer ils pourraient devenir des hommes (Goethe)


    Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Partagez

    NaSh
    stagiaire
    stagiaire

    Messages : 23
    Points : 29
    Date d'inscription : 23/08/2018

    Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  NaSh le Jeu 23 Aoû - 15:11

    Bonjour à tous.

    J'ai récemment trouvé un vélo type course dans un grenier..et j'aurais besoin de vos avis d'experts pour savoir quoi en faire afin de ne pas le massacrer. La configuration du vélo est assez étrange je trouve. C'est un "pignon fixe" sans freins et sans emplacements pour équiper de freins (enfin pas que je peux voir!). Je ne suis pas du tout dans le domaine des vélo anciens, mais après quelques recherches sur le net il semble que ce dernier date de début 90. Son état de conservation est assez incroyable, il est quasi neuf, hormis quelques coups sur la peinture ci-et là. La peinture est d'ailleurs assez fragile, j'en ai fait l'amère expérience..!
    Je vous balance ci-dessous les informations que j'ai pu rassembler après recherche :










    Marque du vélo : Boyer (autocollant Made in France), originaire de Cournon en Auvergne semble indiquer le logo?





    Cadre : Columbus Aelle Tre Tubi (n°0164 sous le pédalier), état proche du neuf !




    Guidon : 3TTT "Grand Prix" (Made in Italy) avec un genre d'adaptateur d'inclinaison de marque Look.




    Selle : pas terrible, j'en ai déjà commandé une blanche type ancienne pour améliorer le visuel du vélo.

    Je n'ai changé pour le moment que les chambres à air et les pneus qui étaient fichus.
    J'ai mis des pneus à flanc rouge afin de redonner un peu d'allure au vélo. La selle va également être remplacé par une selle similaire blanche look rétro et je pense dégager les pédale auto pour des pédales alu classique. Maintenant j'arrive à un moment crucial..et c'est là que j'ai besoin de vos avis!
    Dois-je laisser le vélo ainsi dans son jus (sachant qu'en pignon fixe il est quasi inutilisable car dangereux à mon  goût) ou dois-je continuer les modifs (mettre un pignon type single speed je crois, qui permet de freiner un peu en rétropédalant et pourquoi pas changer le guidon et les jantes).

    Bref, je parle trop, mais j'espère que vs aurez saisis un peu mon questionnement! Les 2 questions à retenir sont les suivantes:
    1. Qu'est ce que c'est que ce truc ? Qui a crée cette machine et dans quel but ? J'ai trouvé un genre de support de vélo stationnaire avec, je ne l'ai pas encore essayé. Peut être était-ce simplement un vélo d'intérieur ? Ça fait sacrément cher le vélo de salon non ?
    2. Le laisser tel quel pour un amateur et le vendre à un passionné ou le remettre à mon goût pour l'utiliser quitte à lui enlever un peu d'authenticité?

    Merci à vous pour votre aide les gogos!

    Amicalement

    NaSh
    avatar
    dromaludaire
    coursier
    coursier

    Messages : 1604
    Points : 1726
    Date d'inscription : 17/03/2016
    Localisation : Barbès en parisis

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  dromaludaire le Jeu 23 Aoû - 15:24

    C'est pas un vélo de course, c'est un vrai vélo de piste, enfin pour ce qui concerne le cadre. Et donc pas de trous pour visser les freins. C'est un très beau vélo mais pas facile à utiliser hors vélodrome.
    avatar
    piero33
    Equipe Technique
    Equipe Technique

    Messages : 934
    Points : 1002
    Date d'inscription : 21/11/2015
    Age : 34
    Localisation : Köln / Nord Gironde

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  piero33 le Jeu 23 Aoû - 15:26

    Sans freins, à première vue je dirais que c'est un vélo de piste et donc il serait bien mieux de le laisser ainsi et de t'orienter plutôt sur un autre vélo "normal", qui sera plus adapté à une utilisation de tous les jours.

    riendf
    coursier
    coursier

    Messages : 2455
    Points : 2747
    Date d'inscription : 18/04/2017
    Localisation : Rouen

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  riendf le Jeu 23 Aoû - 15:53

    Il existe des freins qui se posent sur la fourche avec des serrages colliers.
    Si il est a ta taille, ca peut le faire, mais il faut bien avoir a l'esprit que ce genre de velo est hyper exigeant. Pas de vitesse, quand ca monte faut suivre le rythme! (et pareil quand ca descend fort!
    PAr contre vu la beauté du vélo, c'est ptet pas une bonne idée de commencer avec lui pour ca Smile

    NaSh
    stagiaire
    stagiaire

    Messages : 23
    Points : 29
    Date d'inscription : 23/08/2018

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  NaSh le Jeu 23 Aoû - 16:31

    Merci à vous pour ces réponses!
    J'en déduit donc :

    1. Que le vélo est peu transformable et très exigeant et donc pas adapté à un usage perso quotidien. Par contre de savoir que c'est un vélo de piste me permet de laisser les pédales auto dessus. Autant qu'il ai l'air authentique!

    2. Qu'il ne me reste donc qu'à l'utiliser accroché à un mur en déco ou à le vendre à un passionné/collectionneur !

    Vous déduisez donc ma prochaine question !
    Y a t'il réellement des gens qui cherchent ce type de vélo un peu vintage ? Une idée de la cote d'un truc comme ca ?!
    Ce vélo est vraiment beau donc si il a peu de valeur aux yeux d'un amateur je le garderais pour déco perso.
    avatar
    Guy Tarero
    stagiaire
    stagiaire

    Messages : 9
    Points : 17
    Date d'inscription : 22/09/2017
    Localisation : Loiret

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  Guy Tarero le Ven 24 Aoû - 8:52

    La cote correspond simplement au marché de l'offre et de la demande. La première question qui te sera posée est : "quelle est la taille ?" soit la distance entre le milieu de l'axe de pédalier et le haut du tube horizontal au niveau de la selle. A vu d'oeil il me parait plutôt grand.

    Ensuite tu es sur des tubes Colombus donc de qualité. La présence de raccords était une technique de montage propre mais le tout ne doit pas être léger... donc là encore ce seront des facteurs qui pourront attirer ou repousser les potentiels acheteurs.

    NaSh
    stagiaire
    stagiaire

    Messages : 23
    Points : 29
    Date d'inscription : 23/08/2018

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  NaSh le Ven 24 Aoû - 8:56

    Ok, merci pour ces précisions guy !
    Je vais regarder la mesure dont tu me parles. Concernant le poids du vélo, il est très léger je trouve, même si j'imagine que les vélos actuels doivent l'être davantage.

    riendf
    coursier
    coursier

    Messages : 2455
    Points : 2747
    Date d'inscription : 18/04/2017
    Localisation : Rouen

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  riendf le Ven 24 Aoû - 9:02

    C'est un vélo de piste. Le poids ne fait quasi aucune difference pour les pistards, qui n'ont pas de cote a monter. Seule la rigidité et l’aérodynamisme compte pour eux. C'est un tres beau velo..mais de piste Smile


    Tu peux le vendre plutot bien si tu trouves le hipster de la bonne taille qui veut se la jouer pure fixie. Avant le prochain gadin qu'il se prendra parce qu'il roulera sans frein Smile

    Tiens pour les freins a collier un l'a fait sur le sien ici

    http://www.velovintageagogo.com/t8449-didier-guedon-piste-reynolds-531-from-st-nazaire

    NaSh
    stagiaire
    stagiaire

    Messages : 23
    Points : 29
    Date d'inscription : 23/08/2018

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  NaSh le Ven 24 Aoû - 9:25

    Merci pour le post, effectivement ça a l'air de bien fonctionner ce système de freins.
    J'avais vu qu'on pouvait aussi installer un système de freins à rétro-pédalage..pourquoi pas !

    Juliette
    coursier
    coursier

    Messages : 857
    Points : 937
    Date d'inscription : 08/08/2017
    Age : 36

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  Juliette le Ven 24 Aoû - 10:07

    Laisse le en version piste et tente une vente, on ne sait jamais. Un amateur de piste ou de fixie pourrait peut etre le trouver beau et craquer.

    Pour les modifications, tu peux aussi lui mettre une roue libre monovitesses et un frein retropédalage pour l'arriere et un frein sur fourche sans trou pour l'avant mais ça reste un vélo de piste.


    NaSh
    stagiaire
    stagiaire

    Messages : 23
    Points : 29
    Date d'inscription : 23/08/2018

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  NaSh le Ven 24 Aoû - 10:09

    Merci pour ta contribution Juliette.
    Je pense effectivement le mettre en vente en l’état (je viens de changer la selle pour une selle blanche en cuir qui lui donne une jolie touche plus 'finie'). Si ça ne marche pas, j'entreprendrais de me le préparer pour du perso..!

    magnussoren
    coursier
    coursier

    Messages : 1891
    Points : 2215
    Date d'inscription : 23/07/2015

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  magnussoren le Ven 24 Aoû - 10:55

    A moindre frai : tu change La Fourche pour une autre percé et tu montes un frein à l’avant...sinon effectivement une roue arrière a rétropropedalage...

    NaSh
    stagiaire
    stagiaire

    Messages : 23
    Points : 29
    Date d'inscription : 23/08/2018

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  NaSh le Ven 24 Aoû - 11:50

    Oui j'y ai pensé pour le changement de fourche mais ce sera quasi-impossible de trouver une fourche dont la forme et la couleur match le style du vélo je pense. L'avantage c'est que le rétro-pédalage ne cassera pas trop les lignes du vélo..
    Enfin on en est pas là, d'abord je vais tenter de trouver un acquéreur qui chérira ce petit bijou !

    Hormis leboncoin, y a t'il d'autres sites connus pr revente spécialisé dans le milieu du vélo ?
    avatar
    sebkeita
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 407
    Points : 435
    Date d'inscription : 24/03/2015
    Age : 44
    Localisation : Montpellier Nord

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  sebkeita le Ven 24 Aoû - 12:26

    NaSh a écrit:Oui j'y ai pensé pour le changement de fourche mais ce sera quasi-impossible de trouver une fourche dont la forme et la couleur match le style du vélo je pense. L'avantage c'est que le rétro-pédalage ne cassera pas trop les lignes du vélo..
    Enfin on en est pas là, d'abord je vais tenter de trouver un acquéreur qui chérira ce petit bijou !

    Hormis leboncoin, y a t'il d'autres sites connus pr revente spécialisé dans le milieu du vélo ?

    Oui, "Troc-velo", c'est ciblé vélo. Les acheteurs potentiels savent ce qu'ils cherchent et les annonces sont gratuites (avec une seule photo).




    NaSh
    stagiaire
    stagiaire

    Messages : 23
    Points : 29
    Date d'inscription : 23/08/2018

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  NaSh le Ven 24 Aoû - 12:28

    Merci pour le tuyau @Sebkeita suuper!

    huretfan
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 238
    Points : 302
    Date d'inscription : 22/03/2018

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  huretfan le Ven 24 Aoû - 13:45

    C'est un vrai cadre piste des années 90, surement amateur. Il est beau mais on est pas sur du haut de gamme avec du simple Aelle tre tubi (mais pour un fixie c'est parfait) et cette potence réglable qui fait un peu tâche ^^.

    Si tu as envie de faire du fixie et qu'il est ta taille il est top, et avec le système de frein à collier proposé ca peut le faire. Mais sinon je suis de l'avis général, vends le Wink Il est beau, il est nickel il est vintage et c'est un vrai cadre piste pas un bricolage comme on en voit plein à partir d'un cadre route, donc je pense que cela plaira à des amateurs ! (à condition d'être proche d'une ville évidemment, en campagne il faudrait être un peu marteau pour rouler avec ça Laughing )
    Quand on voit le prix auquel se vendent certains "fixie" neuf type décath pour des cadre et des montage de piètre qualité, au moins celui-ci à de la gueule.
    avatar
    sebkeita
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 407
    Points : 435
    Date d'inscription : 24/03/2015
    Age : 44
    Localisation : Montpellier Nord

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  sebkeita le Ven 24 Aoû - 13:56

    huretfan a écrit: en campagne il faudrait être un peu marteau pour rouler avec ça Laughing )
    .

    Pas d'accord du tout. Je fais régulièrement des sorties de plusieurs dizaines de kilomètres en pignon fixe dans ma campagne profonde. La dernière faisait 70km avec 1200m de dénivelé +. J'ai grave kiffé. Le pignon fixe, c'est une autre façon de faire du vélo. Ni mieux, ni moins bien, juste différente.


    NaSh
    stagiaire
    stagiaire

    Messages : 23
    Points : 29
    Date d'inscription : 23/08/2018

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  NaSh le Ven 24 Aoû - 14:00

    Merci @huretfan pour tes précisions.
    Je vais tente de le mettre tel quel sur troc-vélo comme me l'a conseillé @Sebkeita en précisant la mesure du cadre.

    Si il ne part pas au bout de qqes temps je réfléchirais à le convertir en fixie ou tout simplement à le garder pour moi car je le trouve très beau au final, il a quelque chose qui me plait, son coté authentique peut être..Hormis la potence réglable somme toute assez horrible il faut bien l'avouer ! affraid

    Ed Shutter
    Leader
    Leader

    Messages : 10014
    Points : 10514
    Date d'inscription : 03/02/2016

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  Ed Shutter le Ven 24 Aoû - 14:42

    huretfan a écrit:C'est un vrai cadre piste des années 90, surement amateur. Il est beau mais on est pas sur du haut de gamme avec du simple Aelle tre tubi (mais pour un fixie c'est parfait) et cette potence réglable qui fait un peu tâche ^^.

    Peut être un vélo utilisé pour l'initiation.

    riendf
    coursier
    coursier

    Messages : 2455
    Points : 2747
    Date d'inscription : 18/04/2017
    Localisation : Rouen

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  riendf le Ven 24 Aoû - 14:46

    Sinon cette potence Look est collector Wink elle se vendra bien toute seule Smile

    NaSh
    stagiaire
    stagiaire

    Messages : 23
    Points : 29
    Date d'inscription : 23/08/2018

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  NaSh le Ven 24 Aoû - 14:49

    @riendf : Ouais probable, si il existe un "Hall of fame" des trucs certainement utiles mais un peu crades en terme de look, cette potence devrait y trouver une place de choix !

    @Ed Shutter : Ca pourrait expliquer le pourquoi de cette fameuse potence "Look" qui défigure un peu le vélo ! oui

    Juliette
    coursier
    coursier

    Messages : 857
    Points : 937
    Date d'inscription : 08/08/2017
    Age : 36

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  Juliette le Ven 24 Aoû - 14:53

    Faudrait le mettre en vente un laps de temps et ensuite le vendre en pièces. Certain qu'un gus qui voudrait se monter un fixie trouvera son bonheur avec une paire de roues ou un cadre nu.


    Apres, perso, je mettrais ce vélo entier en échange contre un cadre + fourche en Reynolds 531 mais bon … Wink


    NaSh
    stagiaire
    stagiaire

    Messages : 23
    Points : 29
    Date d'inscription : 23/08/2018

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  NaSh le Ven 24 Aoû - 14:58

    @Juliette : Hahaha, le "cadre + fourche en Reynolds 531 " semble être un choix esthétique de goût (bien que je ne soit pas pro dans le domaine)..! Je ne sais pas si j'aurais le cœur de le démanteler..surtout pour en tirer quelques dizaines d'euros.
    Le plan B ce sera ou de le passer en Fixie perso ou de le terminer (surtout au niveau potence guidon) et de l'accrocher au mur !

    Des idées sur le prix à demander si vendu tel quel (en étant un peu gourmand pour avoir un peu de marge de négo) ?

    Ed Shutter
    Leader
    Leader

    Messages : 10014
    Points : 10514
    Date d'inscription : 03/02/2016

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  Ed Shutter le Ven 24 Aoû - 15:02

    NaSh a écrit:
    @Ed Shutter : Ca pourrait expliquer le pourquoi de cette fameuse potence "Look" qui défigure un peu le vélo ! oui

    Et les roues à pneus.

    NaSh
    stagiaire
    stagiaire

    Messages : 23
    Points : 29
    Date d'inscription : 23/08/2018

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  NaSh le Ven 24 Aoû - 15:07

    @Ed Shutter : bonne remarque suuper!

    Contenu sponsorisé

    Re: Besoin de vos avis d'experts ! Vélo course amateur années 90.

    Message  Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Mar 20 Nov - 19:08