Si les singes savaient s'ennuyer ils pourraient devenir des hommes (Goethe)


    Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Partagez

    sloubu
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 135
    Points : 183
    Date d'inscription : 05/05/2016

    Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  sloubu le Lun 19 Sep - 10:37

    Bonjour,

    Aujourd'hui je vous propose ce gitane nid d'abeilles des années 70:

    Le voila le jour de sa découverte:



















    Plus grand chose d'origine... Jolie pizza, peut être la potence qui serait d'époque. Démontage:










    D'apres le site gitane usa, ce serait un olympic ou super olympic, et je compte le remettre d'origine, donc en full campa :snif: Ca risque de faire mal a mon compte en banque. http://www.gitaneusa.com/forum/viewtopic.php?t=1299

    D'après les ricains, un depassement du tube de direction de 42mm prouve que c'est un olympic. A confirmer.
    De plus, il a bien vécu, un peu massacré même... Plot de shifters soudés, douilles au niveau des étriers soudées aussi, insert de porte bidon soudés de travers etc... Faudra faire marcher le chalumeau.

    Mes questions sont les suivantes, est-ce bien un olympic, ou plutôt un champion du monde? Et sur les dernières photos, on apercoit sous le doré un étrange bleu ciel/turquoise qui semble être la teinte d'origine, mais jamais vue sur un gitane de cette époque.

    En voila un d'origine, qui ressemble au mien: http://forum.tontonvelo.com/viewtopic.php?f=30&t=10002
    avatar
    vincent_r
    Equipe Technique
    Equipe Technique

    Messages : 4352
    Points : 4636
    Date d'inscription : 13/04/2014
    Age : 33
    Localisation : Strasbourg

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  vincent_r le Lun 19 Sep - 13:36

    Laisse le bon, vire le mauvais et remets en cohésion au fur et à mesure.
    A virer:
    - cintre, bien sûr, freins et selle
    - garde-boue, on peut on monter sur un trois tubes, pas sur un tout Reynolds. Wink

    A mon avis il était monté tout Campa d'origine, j'ai déjà vu cela quelque fois: la transmission a été changée pour permettre des développements plus courts, or en nuovo record le braquet le plus petit est 42x26.

    sloubu
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 135
    Points : 183
    Date d'inscription : 05/05/2016

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  sloubu le Mer 21 Sep - 11:25

    Merci pour ton analyse Smile pour ce qui est de la teinte bleue a différents endroits du cadre, une idée? J aimerais vraiment être sur qu'elle est d'origine, mais je n'ai vu aucun nid d'abeilles de cette teinte.

    Les garde boue seront virés bien sur, en fait a part le potence et eventuellement les shifters ( a condition de trouver un collier) tout va dégager... affraid
    avatar
    Khunsa
    Directeur Sportif
    Directeur Sportif

    Messages : 9426
    Points : 11751
    Date d'inscription : 25/03/2012
    Localisation : Nigéria, Panamistan et Ost Berlin

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  Khunsa le Mer 21 Sep - 20:21

    Où t'as vu jouer qu'on ne pouvait pas monter des garde boues sur un tout reynolds ?

    Les plus belles randonneuses au monde Herse, Singer t'en fais quoi ? chef

    Le tout 531 chez gitane ne te prend pas le choux ce sera un super olympic si tu le montes en campa, un olympic si tu le montes en simplex etc...


    Si j'étais sodomisateur de mouches gordini je te dirai que :

    A ma connaissance il n'existe pas de gitane qui aient à la fois les pattes en nid d'abeille, les pattes chromées à l'italienne, les passages de cables soudo brazés et le porte bidon vissé...

    A mon humble avis ce n'est pas un gitane...








    _________________
    Pour qui tourne la roue ? Toujours un peu pour toi !
    Le singe est l'avenir de l'homme.
    Rien ne vaut la Liberté quand on a à manger !
    Tout tremble et rien ne bouge !
    avatar
    vincent_r
    Equipe Technique
    Equipe Technique

    Messages : 4352
    Points : 4636
    Date d'inscription : 13/04/2014
    Age : 33
    Localisation : Strasbourg

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  vincent_r le Mer 21 Sep - 21:11

    Khunsa a écrit:Où t'as vu jouer qu'on ne pouvait pas monter des garde boues sur un tout reynolds ?

    Les plus belles randonneuses au monde Herse, Singer t'en fais quoi ?   chef


    C'était implicite, mais je parlais des "course" tout Reynolds, j'aurais dû préciser. mhh
    J'ai moi-même deux vélos tout Reynolds, les deux ont des garde-boue, mais c'est une randonneuse et un vélo de ville.
    avatar
    Khunsa
    Directeur Sportif
    Directeur Sportif

    Messages : 9426
    Points : 11751
    Date d'inscription : 25/03/2012
    Localisation : Nigéria, Panamistan et Ost Berlin

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  Khunsa le Mer 21 Sep - 21:34

    Pour les vrais comme moi qui roulent été comme hiver sur un vélo de course tout reynolds c'est gardes boue minimum lol!


    http://www.velovintageagogo.com/t9-alain-michel


    _________________
    Pour qui tourne la roue ? Toujours un peu pour toi !
    Le singe est l'avenir de l'homme.
    Rien ne vaut la Liberté quand on a à manger !
    Tout tremble et rien ne bouge !

    sloubu
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 135
    Points : 183
    Date d'inscription : 05/05/2016

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  sloubu le Jeu 22 Sep - 12:02

    Je ne suis pas vrai dans ce cas! C'est assumé Smile Un velo tout reynolds a garde boues j'en ai un aussi



    Pour en revenir a ce nid d'abeilles, comme je l'ai ecrit plus haut, il a du vécu, quelques éléments ont été rajoutées avant reémaillage, la qualité douteuse des soudures des supports de shifters et d autres éléments ne laisse aucun doute, ca a été rajouté plus tard. J'aurai préféré que ce soit un champion du monde, parce que j'ai toutes les pieces pour le remonter, mais si d'origine il a été en campa, il sera a nouveau en campa...

    Ce qui me laisse perplexe c'est cette couleur bleue... Les nids d'abeille cest gitane ou helyett, voire mercier (rarement et pas en full reynolds..) C'est un beau cadre et j'ai envie d'en faire quelque chose de cohérent, si déjà je dois y mettre de l'argent.

    Ungern-Sternberg
    Equipe Technique
    Equipe Technique

    Messages : 1669
    Points : 1785
    Date d'inscription : 09/05/2012
    Localisation : Grand Nord du 75

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  Ungern-Sternberg le Jeu 22 Sep - 12:04

    Depuis quand tu roules toi?

    C'est vrai que le must, c'est de rouler en garde-boue quand il fait grand beau.


    sloubu
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 135
    Points : 183
    Date d'inscription : 05/05/2016

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  sloubu le Jeu 22 Sep - 12:10

    J'aime pas la flotte, ca rend malade et ca fait rouiller les vélos, et on passe des plombes a tout nettoyer ensuite.
    Les garde boues ils sont la parce que c'est une randonneuse, sur un vélo course je trouve pas ca beau. Ca ne m'empeche pas de rouler, j ai de quoi rester au sec si je me fais surprendre. Il y'a assez de jours sans flotte pour rouler quand même, j'utilise mes vélos au quotidien pour aller au boulot, trente bornes par jour Laughing
    avatar
    vincent_r
    Equipe Technique
    Equipe Technique

    Messages : 4352
    Points : 4636
    Date d'inscription : 13/04/2014
    Age : 33
    Localisation : Strasbourg

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  vincent_r le Jeu 22 Sep - 13:53

    Ungern-Sternberg parlait à Khunsa...
    Le patron est un gros rouleur, de jour comme de nuit, sous le vent, la pluie et la neige. Une inspiration constante pour le regretté Patrick Plaine, qui tentait de l'égaler, à défaut de pouvoir le distancer.

    Bon, retour à ton vélo.
    Il faudrait voir à quoi correspond ce bleu clair que l'on aperçoit sur une photo: peinture d'origine, réémaillage ou apprêt?
    Y a-t'il de la peinture sur le pivot de fourche? C'est le meilleur endroit où gratter, pour voir si ce bleu clair est présent ou non.

    Pour un réémaillage, tu as plusieurs options:
    - le bleu Gitane d'origine
    - le rouge ou le vert Helyett, voir ces liens:
    http://www.velovintageagogo.com/t2-plus-precisement-un-gitane-sigle-helyett
    http://www.velovintageagogo.com/t1596-quelqu-un-connait-ce-monsieur-et-son-helyett

    Si montage en Helyett, des composants français seraient du meilleur goût.

    sloubu
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 135
    Points : 183
    Date d'inscription : 05/05/2016

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  sloubu le Jeu 22 Sep - 17:53

    Je pense que le bleu est d'origine. La tige de la fourche est entierement peinte en doré mais on retrouve le bleu a l'interieur du tube de direction, et egalement a l interieur du tube de selle ainsi que du collier de serrage. Enfin au niveau du hauban sous la peinture dorée. Je n'ai pas trouve de trace d une troisieme couleur.
    J ai trouve un nuancier gitane de 76 mais cette couleur n y est pas. Peut etre une teinte proposee les annees d' avant puisque j ai vu un cadre identique de 74 ou 75, un super olympique avec les sifflets de haubans et la tete de fourche identique. (Voir le lien)
    On voit aussi sur les photos la gaine de derailleur arriere typique de campa il me semble ainsi que les manettes de vitesses, meme si un plot a ete brasé par apres. Voila pour mes investigations merci a ceux qui veulent bien se creuser la tete pour m aider. study
    avatar
    Khunsa
    Directeur Sportif
    Directeur Sportif

    Messages : 9426
    Points : 11751
    Date d'inscription : 25/03/2012
    Localisation : Nigéria, Panamistan et Ost Berlin

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  Khunsa le Ven 23 Sep - 0:18

    effectivement si il y a eu du brasage par la suite c'est un gitane. Ce qui est intrigant c'est que c'est aussi une couleur (le doré) identique à certains gitanes...


    _________________
    Pour qui tourne la roue ? Toujours un peu pour toi !
    Le singe est l'avenir de l'homme.
    Rien ne vaut la Liberté quand on a à manger !
    Tout tremble et rien ne bouge !

    sloubu
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 135
    Points : 183
    Date d'inscription : 05/05/2016

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  sloubu le Mer 9 Nov - 20:30



    Photo piquée sur ebay, le bleu ciel a bien existé sur ces vélos  youpi! donc décapage et peinture

    Invité
    Invité

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  Invité le Mer 9 Nov - 20:43

    Je ne suis pas certain que ce bleu est existé confused

    Néanmoins il est tres beau et ton nouveau vélo visiblement plus grand que ton Peugeot sera plus adapté à ta taille si tu roules avec tes vintages bike Smile
    avatar
    Vintage51
    coursier
    coursier

    Messages : 1383
    Points : 1605
    Date d'inscription : 01/11/2012
    Age : 44
    Localisation : Haute Marne

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  Vintage51 le Mer 9 Nov - 21:23

    J'ai des doutes également. L'autocollant Gitane du tube de selle n'est pas droit Shocked

    sloubu
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 135
    Points : 183
    Date d'inscription : 05/05/2016

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  sloubu le Mer 9 Nov - 21:37


    sloubu
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 135
    Points : 183
    Date d'inscription : 05/05/2016

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  sloubu le Mer 9 Nov - 21:44


    Invité
    Invité

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  Invité le Jeu 10 Nov - 6:38

    sloubu a écrit:http://www.classicrendezvous.com/France/bicycles/Gitane/Gitane_early70sTdF.htm

    un autre plus ancien aussi de cette couleur

    Cette couleur est vraiment tres belle ; je ne connaissais pas, surement une lacune de ma part ou alors une couleur réservée à l'export... aucune idée ! Je dis cela car les 2 vélos que tu présentes semblent venir des USA

    J'ai surfé sur le lien Gitane USA et je trouve cette photo avec le même decalc qui semble aussi de travers
    Là il faut vraiment demander à un expert Gitane français car je donne ma langue au chat ; si on trouve en France ces Gitane je les préfère de loin aux Peugeot Very Happy

    Par ailleurs j'aimerai fortement connaitre les datation de ces vélos avec analyse de la datation du stickers Reynolds car cela nous indique que la patte nid d'abeille n'est pas si récente que cela !

    En tout cas ce bleu vert lagon et cet orange sont magnifiquessssssssssssssssssssssss


    sloubu
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 135
    Points : 183
    Date d'inscription : 05/05/2016

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  sloubu le Jeu 10 Nov - 9:19

    stef16 a écrit:
    sloubu a écrit:http://www.classicrendezvous.com/France/bicycles/Gitane/Gitane_early70sTdF.htm

    un autre plus ancien aussi de cette couleur

    Cette couleur est vraiment tres belle ; je ne connaissais pas, surement une lacune de ma part ou alors une couleur réservée à l'export... aucune idée ! Je dis cela car les 2 vélos que tu présentes semblent venir des USA

    J'ai surfé sur le lien Gitane USA et je trouve cette photo avec le même decalc qui semble aussi de travers
    Là il faut vraiment demander à un expert Gitane français car je donne ma langue au chat ; si on trouve en France ces Gitane je les préfère de loin aux Peugeot Very Happy

    Par ailleurs j'aimerai fortement connaitre les datation de ces vélos avec analyse de la datation du stickers Reynolds car cela nous indique que la patte nid d'abeille n'est pas si récente que cela !

    En tout cas ce bleu vert lagon et cet orange sont magnifiquessssssssssssssssssssssss


    J'aime le orange aussi, LA couleur des seventies. Mais pour le coup, ça fait trop penser aux tobec...Ce bleu m'a laissé perplexe aussi, mais on a la plusieurs exemples, ça fait trop pour une coincidence. La periode admise pour les pattes nid d'abeille est 74-77. Les anneaux sur les haubans sont fréquents sur les vélos de 76, mais j'ai vu un au moins deux modèles de 75 qui ne les ont pas (je parle la des modèles full reynolds). Pas certain que cela suffise pour en faire une règle, mais c'est une hypothèse.

    http://forum.tontonvelo.com/download/file.php?id=186084

    On trouve sur cette page un nuancier gitane, ou ce bleu ciel ne figure pas. Une autre hypothèse, c'est que la couleur est proposée avant l'édition de ce catalogue, qui date de 78. Elle est peu fréquente, donc pas trop demandée, et la marque l'a supprimé. Le vélo monté date d'avant 74, (avant les nid d'abeille), le cadre seul d'ebay n'a pas les feuilles de saule sur les haubans. Donc couleur supprimée en 76?

    Dans tout les cas, ce vélo sera à nouveau bleu ciel. youpi! Moi aussi je le trouve très beau, même s'il fait un peu penser aux bianchi.

    Invité
    Invité

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  Invité le Jeu 10 Nov - 11:12

    Je participe à cet échange mais tiens à préciser que je ne suis pas un expert, néanmoins ma curiosité, puis mes recherches attirent mon attention sur ces Gitane et leur datation car au regard des photos USA et du lien ICI concerna les stickers Reynolds je trouve qu'il y a décalage dans le temps.

    J'ai l’impression que le Gitane bleu USA et bien avant 1974 comme tu l'écris bien que les stickers ne soient pas tres clairs !

    Je crois sincèrement que cette marque mériterait une véritable étude car tu ouvres avec ses 2 vélos d'agréables interrogations

    Il faurdait qu'un "expert" puisse analyser comme je l'ai fait les stickers et émettre son avis.  

    Gitane m'étonne confused


    Dernière édition par stef16 le Jeu 10 Nov - 13:46, édité 1 fois

    sloubu
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 135
    Points : 183
    Date d'inscription : 05/05/2016

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  sloubu le Jeu 10 Nov - 12:11

    Je te remercie pour ton aide, je ne suis pas expert non plus, je cherche des infos et toute aide ou avis est le bienvenu. J'ai completement craqué moi aussi pour ces nid d'abeille, même si je n'ai pas choisi le plus beau!

    Il est difficile de dater ces vélos, et de plus on en trouve peu avant la période nid d'abeille, le site US est très actif. Je travaille en parallèle sur le py 10 que j'ai ramené de cognac cet été, je vais bientôt ouvrir un sujet. flower
    avatar
    Jeffski
    coursier
    coursier

    Messages : 1064
    Points : 1140
    Date d'inscription : 17/02/2013
    Age : 42
    Localisation : Souchez (62)

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  Jeffski le Jeu 10 Nov - 13:48

    vincent_r a écrit:Pour un réémaillage, tu as plusieurs options:
    - le bleu Gitane d'origine
    - le rouge ou le vert Helyett, voir ces liens:
    http://www.velovintageagogo.com/t2-plus-precisement-un-gitane-sigle-helyett
    http://www.velovintageagogo.com/t1596-quelqu-un-connait-ce-monsieur-et-son-helyett

    Si montage en Helyett, des composants français seraient du meilleur goût.
    Ne pas trop se prendre la tête quant à la francitude des pièces : on trouve souvent des pédaliers Sugino, des freins Weinmann, cintre et potence 3T... Wink
    Détail de taille pour du Helyett, les repros des decals n'existent pas pour la période Gitane.

    sloubu
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 135
    Points : 183
    Date d'inscription : 05/05/2016

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  sloubu le Dim 27 Nov - 12:59

    Décapage du cadre et petit tour chez Manheim pour virer ce qu'il y'avait de trop et réparer une fissure au niveau du tube de selle (quand je l'ai récupéré, il y avait une tige de 26,8 dans un alésage de 26,4 bruno! ), ainsi que reboucher les supports du porte bidon.










    sloubu
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 135
    Points : 183
    Date d'inscription : 05/05/2016

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  sloubu le Sam 4 Mar - 12:06

    https://www.picclickimg.com/d/w1600/pict/172431285734_/Gitane-super-olympic-70s-reynolds-campagnolo-selle-cuir.jpg

    Pour les derniers sceptiques, oui il a bien existé dans cette couleur, on a même le choix de la couleur des totocollants Laughing

    sloubu
    Porte Bidon
    Porte Bidon

    Messages : 135
    Points : 183
    Date d'inscription : 05/05/2016

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  sloubu le Sam 4 Mar - 12:31



    Le voila fraichement revenu de peinture. Le bleu est un peu plus soutenu. Pas evident de trouver la bonne teinte avec si peu de peinture restante

    Contenu sponsorisé

    Re: Gitane nid d'abeilles full reynolds (demande avis de specialistes)

    Message  Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Sam 16 Déc - 16:02