Si les singes savaient s'ennuyer ils pourraient devenir des hommes (Goethe)


    Motobécane 1985 ? avis aux spécialistes

    Partagez
    avatar
    nonekaro
    stagiaire
    stagiaire

    Messages : 35
    Points : 57
    Date d'inscription : 10/10/2016

    Motobécane 1985 ? avis aux spécialistes

    Message  nonekaro le Dim 13 Nov - 16:11

    bonjour
    quelques photos d'un sauvetage d'un Motobec mal barré, récupéré après sans doute un séjour dehors (plein de mini lianes autour des axes de roues et des rayons)
    après un décrassage et démontage complet, quelques surprises comme ce papier huilé enroulé autour de l'axe de pédalier pour éviter que les billes partent dans les tubes au démontage ...
    il était en triple plateaux TA et je l'ai passé en double Stronglight, un peu dommage diront certains mais je voulais garder le triple car plus de place pour ce vélo (à donner à un ami ou à vendre prochainement).

    Curieusement, il y a une gravure 85 sur le support de frein AR donc je suppose qu'il est de 1985, et pourtant impossible de déterminer quel modèle c'est, pas trouvé sur les catalogues. confused

    Un vélo pour la rando tranquille, avec ses larges jantes et grandes flasques, ses Bluemel's et son ex-triple plateaux
    pas un demi-course car pas de support de dynamo, pas de porte-bagages

    tout en shimano 600 arabesque (dérailleurs, leviers de vitesses, JDD) et freins Mafac 2000 à tirage central, potence Atax
    J'ai enlevé la selle plastique d'origine, très cheap, par une italienne blanche Cool  mais elle est trop avancée, le chariot n'est pas adapté No
    APRES








    AVANT



    avatar
    MAFAC 2000
    Garde Champêtre
    Garde Champêtre

    Messages : 5945
    Points : 6554
    Date d'inscription : 28/11/2015
    Age : 44
    Localisation : centre france ....

    Re: Motobécane 1985 ? avis aux spécialistes

    Message  MAFAC 2000 le Dim 13 Nov - 17:36

    il est de maxi 1983 , en 84 tout change ! yamaha ayant racheté motbécane , les 2 marque apparaissent sur le vélo pour 1984.

    ce vélo est un C3 de 1980 a 82 je pense  oui  en 83 ca change de déco  Wink

    superbe !

    1980



    1981


    novembre 1983


    avatar
    brocker's vélo
    Mécano d'Orange Mécanique l'atelier de Vélo Vintage à Gogo
    Mécano d'Orange Mécanique l'atelier de Vélo Vintage à Gogo

    Messages : 2666
    Points : 2948
    Date d'inscription : 27/04/2014
    Localisation : Alsace (67)

    Re: Motobécane 1985 ? avis aux spécialistes

    Message  brocker's vélo le Dim 13 Nov - 18:10

    Beau vélo Very Happy
    Le chariot est à l'envers.

    magnussoren
    coursier
    coursier

    Messages : 1307
    Points : 1555
    Date d'inscription : 23/07/2015

    Re: Motobécane 1985 ? avis aux spécialistes

    Message  magnussoren le Dim 13 Nov - 19:16

    tres beau avec ses gardes boue assortis!
    avatar
    Vintage51
    coursier
    coursier

    Messages : 1383
    Points : 1605
    Date d'inscription : 01/11/2012
    Age : 44
    Localisation : Haute Marne

    Re: Motobécane 1985 ? avis aux spécialistes

    Message  Vintage51 le Dim 13 Nov - 19:20

    Je confirme oui c'est bien un C3 . Le mien Arrow
     
    avatar
    MAFAC 2000
    Garde Champêtre
    Garde Champêtre

    Messages : 5945
    Points : 6554
    Date d'inscription : 28/11/2015
    Age : 44
    Localisation : centre france ....

    Re: Motobécane 1985 ? avis aux spécialistes

    Message  MAFAC 2000 le Dim 13 Nov - 19:23

    le C3 est en 3 tubes normalement ,le C4 (441)cadre 3t 531 comme le tiens + fourreaux de fourche , vintage 51 clown
    avatar
    Vintage51
    coursier
    coursier

    Messages : 1383
    Points : 1605
    Date d'inscription : 01/11/2012
    Age : 44
    Localisation : Haute Marne

    Re: Motobécane 1985 ? avis aux spécialistes

    Message  Vintage51 le Dim 13 Nov - 19:25

    MAFAC 2000 a écrit:le C3 est en 3 tubes normalement ,le C4 tout 531 comme le tiens vintage 51 clown
    Le mien est en 3 tubes oui
    avatar
    Myyra31
    Au Panthéon des Gogo
    Au Panthéon des Gogo

    Messages : 1009
    Points : 1177
    Date d'inscription : 01/02/2014
    Age : 59

    Re: Motobécane 1985 ? avis aux spécialistes

    Message  Myyra31 le Dim 13 Nov - 20:52

    MAFAC 2000 a écrit:le C3 est en 3 tubes normalement ,le C4 (441)cadre 3t 531 comme le tiens + fourreaux de fourche , vintage 51 clown

    Non ! => Motobécane C4 de juillet 1977:



    avatar
    nonekaro
    stagiaire
    stagiaire

    Messages : 35
    Points : 57
    Date d'inscription : 10/10/2016

    Re: Motobécane 1985 ? avis aux spécialistes

    Message  nonekaro le Lun 14 Nov - 11:30

    merci à vous !
    les catalogues, que j'avais regardé, ne sont pas très clairs. Déjà il n'y a pas beaucoup de modèles en 3 tubes Reynolds.
    J'ai trouvé sous la selle d'origine en PU la date 01/78 et en regardant le catalogue de cette année là je vois au catalogue qques modèles en triple plateau TA et tubes Reynolds:
    - le super randonneur mais ce n'est pas le mien car je n'ai pas les tasseaux de freins brasés
    - ni le randonneur car il était en Vitus
    - donc je penche pour le modèle TROPHEE MONTAGNE d'autant que la roue libre d'origine avait des grands pignons alien

    EUREKA !!

    le modèle Trophée Montagne apparait dans la fin du catalogue 1978, dans la section "sur-mesure" et je pense que tout correspond à ce vélo !
    en plus, même acheté en banlieue parisienne, il venait à l'origine du sud de la France, près de Valence je crois.
    ce n'est donc pas un C3 car je n'ai pas de potence Pivo ni de bas de fourche chromée ni de pédalier Stonglight ni de Huret


    avatar
    Vintage51
    coursier
    coursier

    Messages : 1383
    Points : 1605
    Date d'inscription : 01/11/2012
    Age : 44
    Localisation : Haute Marne

    Re: Motobécane 1985 ? avis aux spécialistes

    Message  Vintage51 le Mar 15 Nov - 7:06

    Tu as raison , ce n'est pas un C3 . La fourche n'est pas en Reynolds sur ton vélo .
    avatar
    MAFAC 2000
    Garde Champêtre
    Garde Champêtre

    Messages : 5945
    Points : 6554
    Date d'inscription : 28/11/2015
    Age : 44
    Localisation : centre france ....

    Re: Motobécane 1985 ? avis aux spécialistes

    Message  MAFAC 2000 le Mar 15 Nov - 21:27

    avatar
    nonekaro
    stagiaire
    stagiaire

    Messages : 35
    Points : 57
    Date d'inscription : 10/10/2016

    Re: Motobécane 1985 ? avis aux spécialistes

    Message  nonekaro le Mer 16 Nov - 10:08

    merci Very Happy
    oui c'est sur cette page de catalogue 1978 que j'ai pu l'identifier. Cette "série" montagne n'a pas duré longtemps, c'est passé en "montage" à la carte ensuite. Le mien n'est pas en Huret chape longue mais en shimano 600 arabesque et j'ai enlevé le TA triple pour me faire un spécial montagne sur un meilleur cadre

    Contenu sponsorisé

    Re: Motobécane 1985 ? avis aux spécialistes

    Message  Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Dim 22 Oct - 17:41